음식물류 폐기물
음식물류 폐기물이란?
조리과정중 식품을 다듬고 버리는 식품쓰레기, 먹고 남긴 음식 잔반, 보관했다가 그냥 버리는 식품쓰레기를 말합니다.
음식물류 폐기물은
- 막대한 자원의 낭비이고, 생활환경을 오염시킵니다.
- 처리비용이 엄청나게 소요됩니다.
- 따라서 발생량을 최대한 줄여야 하고 부득이 버려지는 음식물쓰레기는 물기 및 이물질을 제거하여 재활용하도록 합시다.
음식물류 폐기물 배출 방법
- 배출요일 : 일, 화, 목요일 (공동주택은 별도 지정일)
- 배출시간 : 18:00 ~ 23:00
- 배출장소 : 대문 앞 또는 업소1층 출입구
- 물기를 최대한 제거한 후 배출하여야 합니다.
- 소금성분이 많은 김치 및 젓갈류 등은 물에 헹구고 물기를 짠 후 배출하여야 합니다.
- 부피가 큰 식품(통배추, 통무, 통과일, 옥수수 등)은 잘게 썰어 배출하여야 합니다.
- 채소 등의 뿌리·껍질은 흙을 제거하여 배출하여야 합니다.
- 이쑤시개, 젓가락, 비닐봉지 등 음식물이 아닌 이물질이 들어가지 않도록 하여 배출합니다.
음식물류 폐기물 수거업체
수거업체 등 | 해 당 동 | 연락처 | |
---|---|---|---|
대행업체 | (주)케이알씨환경 | 남천1 · 2동, 광안1 · 2 ·3· 4동 | ☎ 051-802-0906 |
(주)해동크린 | 수영동, 망미1·2동. 민락동 | ☎ 051-756-0706 |
음식물류 폐기물 배출 기준
구 분 | 음식물류 폐기물에 넣어서는 안 되는 물질 |
---|---|
과일류 | 호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플, 야자 등의 딱딱한 껍질과 복숭아, 살구 감 등의 핵과류의 씨 |
육 류 | 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀 |
어패류 | 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴, 게, 가재 등의 껍데기, 복어내장 |
찌꺼기 | 계란 등 알껍데기, 1회용 티백, 한약찌꺼기 |
채소류 | 쪽파, 대파, 미나리 등의 흙이 있는 뿌리, 고추씨, 고추대, 양파, 마늘, 옥수수 등의 껍질, 옥수숫대 |
주민께서 지켜주셔야 할 사항
- 전용용기 외부에 성명(업소명) 기재
- 전용용기 보관·관리 철저
- 파손 분실시 개별구매 사용
음식물류폐기물 전용수거 용기 판매가격(권장가격)
구분 | 용기전체 | 뚜껑 | 비고 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
3리터 | 5리터 | 20리터 | 5리터 | 20리터 | ||
판매가격 | 6,500 | 7,000 | 16,000 | 1,500 | 3,000 | 남천동 메가마트 등 30개소 |
- 음식물 전용수거용기 판매소 현황
가까운 판매소 안내 : 구청 자원순환과(전화번호: 051-610-4452)
제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지본 저작물은 "공공누리" 제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
- 담당부서 : 자원순환과
- 담당자 : 박명이
- 연락처 : 051-610-4452
- 최종수정일 : 2024-03-21