좋은식단 실천

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  • 식문화개선
  • 좋은식단 실천

좋은식단이란?

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.

  • 위생적인 식단
    1. 1 한번 제공된 음식은 재사용 안하기
    2. 2 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇제공
    3. 3 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 용기 별도 제공
  • 알뜰한 식단
    1. 1 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    2. 2 공동 찬통 사용
    3. 3 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
    4. 4 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
  • 균형잡힌 식단
    1. 1 영양적으로 균형이 잡힌 식단
    2. 2 음식에 어울리는 반찬제공
    3. 3 가급적 계절식품 활용
  • 영업주 실천사항
    1. 1 소형, 복합찬기 사용
    2. 2 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    3. 3 음식물쓰레기 처리 적정
    4. 4 위생적인 식사분위기 조성
    5. 5 남은 음식 싸주기
  • 종사자 실천사항
    1. 1 예의바르고 친절한 자세
    2. 2 겸손하고 교양있는 대화
    3. 3 단정한 복장, 절도있는 몸가짐
    4. 4 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음
  • 손님 실천사항
    1. 1 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조
    2. 2 종사자의 인격 존중하고 고운말 사용
    3. 3 부드러운 대화로 즐거운 식사분위기 만들기
    4. 4 문화시민으로서의 식당예절을 지킴
    5. 5 미리 예약을 하여 예약문화를 정착시킴

음식유형별 권장 반찬 가짓 수

음식유형, 음식(예), 반찬가짓 수, 비고에 관한 음식유형별 권장 반찬 가짓 수 안내표 입니다.
음식유형 음식(예) 반찬가짓 수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 반찬 2~3 * 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택토록 함
* 용기류는 가급적 소형으로 하며, 찬량은 소량 제공
장국류 대구탕, 아구탕 등 반찬 2~3
찌개류 김치 · 된장 · 순두부찌개 등 반찬 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 반찬 2~3
면류 국수, 칼국수, 냉면 등 반찬 1~2
전골류 곱창 · 해물 · 버섯전골 등 반찬 3~4
구이류 불고기, 생선구이 등 반찬 4~5
찜류 아구찜, 갈비찜 등 반찬 3~4
백반류 가정식 백반 반찬 5~6
도시락류 도시락 반찬 6~7 이내
김밥도시락 반찬 1~2
  • 담당부서 : 환경위생과 
  • 담당자 : 김아령
  • 연락처 : 051-610-4401
  • 최종수정일 : 2021-08-13
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