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하절기 비브리오패혈증 예방 요령
  • 작성일 : 2017-05-01
  • 조회수 : 264
  • 작성자 : 보건행정과 ☎ 051-610-5691

 

하절기 비브리오패혈증 예방요령

 

 

 

비브리오 패혈증의 증상은 건강한 사람은 구토, 설사, 복통 등의 증상을 나타내지만, 만성 간질환자는 패혈성 쇼크를 유발하여 사망률이 50%에 이릅니다. (잠복기는 20시간 ~ 48시간)

 

비브리오패혈증에 걸리는 경우는 오염된 해산물을 날로 혹은 덜 익혀 먹거나, 오염된 해수가 상처난 피부로 침입하여 감염됩니다.

 

비브리오 패혈증 고위험군은 간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, , 백혈병 환자, 면역결핍 환자 등입니다.

 

예방요령은 횟감용 생선은 머리와 내장 제거 후 수돗물로 깨끗이 세척하여 반드시 새로운 칼, 도마로 생선회를 떠야 하며(수돗물 세척 시 비브리오균 사멸) 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독후 사용하십시오. 그리고 상처 난 피부가 해수에 노출되지 않도록 해야 합니다.

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  • 담당자 : 수영구청
  • 연락처 : 051-610-4000
  • 최종수정일 : 2017-05-01
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