- [四시4철 감염병예방] 겨울철 노로바이러스 주의하세요!
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- 작성일 : 2018-02-06 09:17:14
- 조회수 : 207
- 작성자 : 보건행정과
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- 구분 만성질환
노로바이러스감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나,
환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병이다.
또한, 노로바이러스감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을
다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시에도
감염될 수 있다.
노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고,
그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.
< 노로바이러스감염증 예방수칙 >
① 흐르는 물에 비누로 30초이상 손을 씻습니다. ② 음식은 충분히 익혀 먹습니다. ③ 물은 끓여 마십니다. ④ 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다. ⑤ 설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다. ⑥ 위생적으로 조리합니다.(칼, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리사용 등)
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노로바이러스감염증이 발생한 경우에는 올바른 손씻기, 환경소독, 세탁물관리 등을 실시하고,
환자 구토물에 오염된 물품 또는 접촉한 환경 및 화장실 등에 대한 염소소독을 올바른 절차로
시행해야 한다.
또한, 환자가 집단생활을 하는 경우에는 증상이 없어진 후 최대3일까지 공동생활을
하지 않고 다른 사람과의 접촉을 하지 않도록 해야한다.
- 담당부서 : 건강증진과
- 담당자 : 유현석
- 연락처 : 051-610-5661
- 최종수정일 : 2018-02-06