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[四시4철 감염병예방] 겨울철 노로바이러스 주의하세요!
  • 작성일 : 2018-02-06 09:17:14
  • 조회수 : 207
  • 작성자 : 보건행정과
  • 구분 만성질환

 노로바이러스감염증 노로바이러스 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나,

환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병이다.

 

 또한, 노로바이러스감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을

다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시에도

감염될 수 있다.

 

노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고,

그 외 복통, 오한, 발나타나기도 한다.

 

 

 

 

< 노로바이러스감염증 예방수칙 >


 

흐르는 물에 비누로 30초이상 손을 씻습니다.

음식은 충분히 익혀 먹습니다.

물은 끓여 마십니다.

채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다.

설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다.

위생적으로 조리합니다.(, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등

   도마 분리사용 등)

 

 

 

 

노로바이러스감염증이 발생한 경우에는 올바른 손씻기, 환경소독, 세탁물관리 등을 실시하고,

환자 구토물에 오염된 물품 또는 접촉한 환경 및 화장실 등에 대한 염소소독을 올바른 절차로

시행해야 한다.

 

또한, 환자가 집단생활을 하는 경우에는 증상이 없어진 후 최대3일까지 공동생활을

하지 않고 다른 사람과의 접촉을 하지 않도록 해야한다.

 

목록
  • 담당부서 : 건강증진과 
  • 담당자 : 유현석
  • 연락처 : 051-610-5661
  • 최종수정일 : 2018-02-06
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