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조류 인플루엔자(AI) 인체감염 예방 안내
  • 작성일 : 2005-12-16 17:28:57
  • 조회수 : 854
  • 작성자 : 정진산
  • 구분 계절별전염병
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조류 인플루엔자 인체감염 예방 안내문


조류 인플루엔자는 주로 조류에게서 호발하지만 최근 들어 종간벽(interspecies barrier)을 넘어 사람에게 감염되어 병을 일으킨 경우가 발생하고 있습니다.


□ 유행예상 원인균 : H5N1 바이러스


□ 인체감염경로 : 인플루엔자 바이러스에 감염된 가금류 또는 배설물로 오염된 표면이나 물체와의 직접적인 접촉으로 감염되며, 사람간의 전염은 없음.


□ 증상 : 고열, 심한 호흡기 증상, 폐렴, 급성호흡부전 등으로 치명률이 높음


□ 발생지역

▷ 베트남, 태국, 인도네시아, 캄보디아 등

▷ 최근들어 러시아와 몽고, 카자흐스탄 등 발생 범위가 넓어지고 있음


□ 예방요령

▷ 인체감염 사례가 빈번하게 발생하고 있는 동남아지역 및 조류 인플루엔자가 발생한 국가를 방문하는 여행자는 해당국가에서 설정한 위험지역의 방문을 자제.

▷ 감염된 닭ㆍ오리(분변 포함)의 접촉에 의해 감염됨으로 발생농장 주변에 설정된 위험지역 방문 자제

▷ 외출후 귀가 시 손씻기 등 개인 청결 유지

▷ 닭ㆍ오리는 70℃이상에서 완전히 익혀 먹기

▷ 조류인플루엔자 재유행 관련 일반 인플루엔자와 중복감염 방지를 위해 우선접종대상자(65세이상, 가금류취급자)에 인플루엔자 예방접종권장.


동 국가를 방문한 여행자는 귀국 후 10일 이내 원인불명의 고열, 기침 등 호흡기  증상이 발생하거나 폐렴, 급성호흡기부전 사례가 발생할 경우 보건소로 즉시 신고하여 주시기 바랍니다.



문의 : 수영구보건소 예방의약담당(☎752-4000)

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  • 담당부서 : 건강증진과 
  • 담당자 : 유현석
  • 연락처 : 051-610-5661
  • 최종수정일 : 2005-12-16
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