음식물류 폐기물 처리요령

  • 생활폐기물/재활용
  • 음식물류 폐기물 처리요령

음식물류 폐기물

음식물류 폐기물이란?

조리과정중 식품을 다듬고 버리는 식품쓰레기, 먹고 남긴 음식 잔반, 보관했다가 그냥 버리는 식품쓰레기를 말합니다.

음식물류 폐기물은

  • 막대한 자원의 낭비이고, 생활환경을 오염시킵니다.
  • 처리비용이 엄청나게 소요됩니다.
  • 따라서 발생량을 최대한 줄여야 하고 부득이 버려지는 음식물쓰레기는 물기 및 이물질을 제거하여 재활용하도록 합시다.

음식물류 폐기물 배출 방법

  • 배출요일 : 일, 화, 목요일 (공동주택은 별도 지정일)
  • 배출시간 : 18:00 ~ 23:00
  • 배출장소 : 대문 앞 또는 업소1층 출입구
  • 물기를 최대한 제거한 후 배출하여야 합니다.
  • 소금성분이 많은 김치 및 젓갈류 등은 물에 헹구고 물기를 짠 후 배출하여야 합니다.
  • 부피가 큰 식품(통배추, 통무, 통과일, 옥수수 등)은 잘게 썰어 배출하여야 합니다.
  • 채소 등의 뿌리·껍질은 흙을 제거하여 배출하여야 합니다.
  • 이쑤시개, 젓가락, 비닐봉지 등 음식물이 아닌 이물질이 들어가지 않도록 하여 배출합니다.

음식물류 폐기물 수거업체

수거업체 등, 해 당 동, 연락처의 음식물류 폐기물 수거업체표입니다.
수거업체 등 해 당 동 연락처
대행업체 (주)케이알씨환경 남천1 · 2동,  광안1 · 2 ·3· 4동 ☎ 051-802-0906
(주)해동클린 수영동, 망미1·2동. 민락동 ☎ 051-756-0706

음식물류 폐기물 배출 기준

과일류, 육류, 어패류, 찌꺼기, 채소류, 음식물류 폐기물에 넣어서는 안 되는 물에 음식물류 폐기물 배출 기준표입니다.
구 분 음식물류 폐기물에 넣어서는 안 되는 물질
과일류 호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플, 야자 등의 딱딱한 껍질과 복숭아, 살구 감 등의 핵과류의 씨
육 류 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴, 게, 가재 등의 껍데기, 복어내장
찌꺼기 계란 등 알껍데기, 1회용 티백, 한약찌꺼기
채소류 쪽파, 대파, 미나리 등의 흙이 있는 뿌리, 고추씨, 고추대, 양파, 마늘, 옥수수 등의 껍질, 옥수숫대

주민께서 지켜주셔야 할 사항

  • 전용용기 외부에 성명(업소명) 기재
  • 전용용기 보관· 관리 철저
  • 파손 분실시 개별구매 사용

음식물류폐기물 전용수거 용기 판매가격

구분, 용기전체(3ℓ, 5ℓ, 20ℓ), 뚜껑(3ℓ, 20ℓ), 비고의 음식물류폐기물 전용수거 용기 판매가격표입니다.
구분 용기전체 뚜껑 비고
3ℓ 5ℓ 20ℓ 5ℓ 20ℓ
판매가격 6,500 7,000 16,000 1,500 3,000 남천동 메가마트 등
43개소

음식물 전용수거용기 판매소 현황

다운로드 미리보기

가까운 판매소 안내 : 구청 자원순환과(전화번호: 051-610-4451, 051-610-4452)

제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지본 저작물은 "공공누리" 제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
  • 담당부서 : 자원순환과 
  • 담당자 : 윤현우
  • 연락처 : 051-610-4452
  • 최종수정일 : 2020-03-24
만족도 영역
페이지의 내용이나 사용 편의성에 만족하시나요?