식중독예방

  • 식품위생
  • 식중독예방

식중독이란?

식품 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조제14호)

집단식중독 : 역학조사 결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 의심되는 경우로 동일한 식품, 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건(WHO)

식중독의 증상

  • 일반적으로 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적인 증상으로 때로는 호흡곤란, 탈수현상 등을 일으켜 생명을 위험하게 할 수 있음

식중독 예방법

  • 모든 음식물은 익혀서 먹고 물은 반드시 끓여 먹기
  • 조리한 식품을 실온에 두지 말기
  • 한번 조리된 식품은 각각 다른 봉지에 싼 후 용기에 넣어 서로 섞이지 않도록 하기
  • 육류와 어패류를 취급한 칼, 도마는 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하기
  • 음식을 조리하기 전, 식사 전, 화장실을 다녀온 후, 외출 후에는 반드시 손을 씻기
  • 부엌 내 모든 곳을 청결히 유지하고 조리대, 도마 칼, 행주의 청결에 특히 주의하기
  • 상가, 예식장, 수학여행 등 집단 급식에는 날음식 접대를 피하기
  • 손에 상처가 났을 때는 육류, 어패류를 만지지 않기

식중독 예방을 위해 손을 반드시 씻어야 하는 경우

  • 화장실 이용 후
  • 코를 풀거나 재채기 등 신체의 일부를 만지고 나서
  • 애완동물을 만지고 난후
  • 흡연 후
  • 쓰레기 등 오물을 만졌을 때
  • 외출에서 돌아왔을 때
  • 조리실에 들어가기 전
  • 원재료를 다듬거나 세척작업 후
  • 기타 손을 오염시킬 수 있는 것을 만진 후
  • 귀, 입, 코, 머리와 같은 신체부위를 만지거나 긁은 경우
제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지본 저작물은 "공공누리" 제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
  • 담당부서 : 환경위생과 
  • 담당자 : 양우정
  • 연락처 : 051-610-4414
  • 최종수정일 : 2019-10-29
만족도 영역
페이지의 내용이나 사용 편의성에 만족하시나요?