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조류 인플루엔자 인체감염 예방 안내문
  • 작성일 : 2006-12-11 11:54:58
  • 조회수 : 838
  • 작성자 : 김덕수
  • 구분 계절별전염병

 조류 인플루엔자 인체감염 예방 안내문


 1. 조류 인플루엔자(AI)란?

   - 닭ㆍ칠면조ㆍ오리ㆍ야생조류 등에 감염되는 바이러스로 사람에서 인플루엔자를 일으키는 바이러스와는 다릅니다.

   - 최근 전북 익산에서 발생한 조류 인플루엔자는 고병원성으로 확인되었습니다.


2. 인체감염경로 

   - 인플루엔자 바이러스에 감염된 가금류 또는 배설물로 오염된 표면이나

     물체와의 직접적인 접촉으로 감염됨.

   - 닭고기 및 오리고기 섭취로 인하여 감염된 사례는 없슴.

               

3. 증상

   - 고열, 심한 호흡기 증상, 폐렴, 급성호흡부전 등으로 치명률이 높음


4. 발생지역

   - 베트남, 태국, 인도네시아, 캄보디아 등

   - 최근들어 러시아와 몽고, 카자흐스탄 등 발생 범위가 넓어지고 있음


5. 예방요령

   - 인체감염 사례가 빈번하게 발생하고 있는 동남아지역 및 조류 인플루엔자가 발생한 국가를 방문하는 여행자는 해당국가에서 설정한 위험지역의 방문자제.

   - 감염된 닭ㆍ오리(분변 포함)의 접촉에 의해 감염됨으로 발생농장 주변에 설정된 위험지역 방문 자제

   - 외출후 귀가 시 손씻기 등 개인 청결 유지

   - 자주 환기 시키기

   - 호흡기 증상이 있는 경우는 마스크 착용하고, 기침, 재채기를 할 경우는 휴지로 입과 코를 가리고 하기

   - 닭ㆍ오리는 70℃이상에서 완전히 익혀 먹기

  

※ 동 국가를 방문한 여행자는 귀국 후 10일 이내 원인불명의 고열, 기침 등 호흡기 증상이 발생하거나 폐렴, 급성호흡기부전 사례가 발생할 경우 보건소로 즉시 신고하여 주시기 바랍니다.

 

문의 : 수영구보건소 예방의약계 (☎752-4000, 610-5671)

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  • 담당부서 : 건강증진과 
  • 담당자 : 유현석
  • 연락처 : 051-610-5661
  • 최종수정일 : 2006-12-11
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