- [스마일구강] 서늘한 가을, 치아건강과 영양지키기
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- 작성일 : 2017-09-04 12:09:24
- 조회수 : 220
- 작성자 : 보건행정과
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- 구분 만성질환
안녕하세요~
무더운 여름이 서서히 물러가고 가을의 문턱에 서 있는 9월입니다.
초승에는 아직 더위가 남아 있지만 8일경에는 24절기의 하나인 백로(白露)가 들어 있어 이슬이 내리고 가을 기운이 돌기 시작하며, 하순에 들면 차차 시원한 바람이 분다고 하네요~
이렇게 계절이 바뀌는 시기에 건강에 더 유의하시고, 치아건강 또한 잘 지켜나가야 합니다.
칼슘은 뼈와 치아의 주요 구성성분으로 건강한 성인의 경우 하루 700mg 섭취를 권장하고 있으며, 섭취 부족 시 골다공증 뿐만 아니라 치아를 지탱하는 아래턱뼈가 약해져 치아건강을 해칠 수 있습니다.
충분한 칼슘 섭취는 치아 건강에 도움이 되니 이 점 알아두면 좋겠습니다.
섬유질과 수분이 많은 음식물 섭취는 씹는 동안 치아 표면을 씻어주는 역할을 하므로 치아를 깨끗하게 하는 식품이라고 볼 수 있습니다. 양질의 단백질 식품은 침 분비를 촉진시켜 충치를 유발하는 세균을 억제하는 효과가 있으므로 충분히 섭취하도록 합시다.
당분성분을 함유한 초콜릿, 비스킷, 사탕, 케이크 등의 식품들과 탄산음료는 입안의 세균에 의해 산을 만들고 이 산은 치아의 에나멜층을 부식시켜 충치를 일으키게 됩니다. 치아에 대한 점착성이 높을수록 충치 유발정도가 크다는거 잊지마세요!
<실천사항>
1. 칼슘이 풍부한 음식을 섭취한다.
- 칼슘 급원으로 좋은 식품인 우유, 유제품, 멸치, 뱅어포, 뼈째 먹는 생선, 두부류, 해조류, 칼슘강화식품 등 (이들 식품을 규칙적으로 섭취할 것)
2. 곡식과 채소, 과일류 등 섬유질이 많은 식품, 생선, 살코기, 두부, 콩류 등 양질의 단백질 식품을 섭취한다.
3. 과도한 당류 및 가공식품, 탄산음료 섭취를 줄인다.
- 특히 점착성이 높은 엿, 캐러멜, 카스테라, 라면, 인절미 등 (단, 음식을 섭취할 때는 식사시간 중에 섭취하며, 섭취 후에는 반드시 양치를 하도록 할 것)
4. 딱딱한 음식의 지나친 섭취는 피한다.
5. 과음을 삼가고 금연한다.
6. 적당량의 불소를 섭취한다.
- 불소가 첨가된 음료나 고등어, 녹차, 정어리, 천일염 등의 식품으로부터 섭취하고, 불소함유 치약 사용
[출처: Naver]
아는만큼 실천하는 힘찬 9월을 만들어가요!!
오늘도 Smile~
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- 최종수정일 : 2017-09-04