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비브리오패혈증 예방요령
  • 작성일 : 2009-07-09
  • 조회수 : 1499
  • 작성자 : 관리자 ☎ --
 

비브리오패혈증이란?


Q1 > 비브리오 패혈증은 콜레라와 다른 병입니까?

  브리오균에 의한 감염증 중 가장 중증의 감염증을 일으키며, 임상 증상은 콜레라와 많이 다릅니다. 그러나, 해산물을 통한 유행이 일어날 수 있고, 여름에 발생하는 등 발병 시기는 유사합니다.


Q2 > 비브리오 패혈증의 증상이 무엇입니까?

  건강한 사람에서는 구토, 설사, 복통 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 하지만, 만성 간질환 등의 기저질환으로 감수성이 높은 사람에서는 혈류감염을 일으켜서 발열, 오한, 저혈압, 피부괴사 등 패혈성 쇼크의 증상을 유발

할 수 있습니다. 3/4의 환자에서는 감염 후 36시간 내에 피부에 출혈성 수포가 형성되며, 혈소판 감소 및 범발성 혈관내 응고병증이 발생합니다. 패혈증으로 발병하는 경우 사망률은 50%에 이른다고 합니다. 피부 감염일 경우에는 피부의 궤양이나 괴사 등을 일으키기도 하며, 기저질환이 있는 경우에는 혈류로 세균이 침입하여 치명적일수 있습니다.


Q3 > 어떤 경우에 비브리오 패혈증에 걸리게 됩니까?

  오염된 음식(해산물)을 날로 혹은 덜 익혀 먹어서 나타나는 형태가 있고, 오염된 해수에 개방된 상처가 노출되어 상처를 통하여 감염되는 형태가 있습니다.


Q4 > 어떤 사람이 위험합니까?

  건강한 사람의 경우에는 경미한 위장관 증상으로 끝나지만 다음과 같은 질환이 있는 사람들은 패혈증으로 사망할 수 있으므로 특히 조심하셔야 합니다.

   ① 간질환 환자(간경화, 만성간염, 간암, 혈색소증)

   ② 알콜중독자

   ③ 만성 질환자 (당뇨병, 폐결핵, 만성신부전, 만성골수염)

   ④ 위절제술을 받은 사람, 제산제나 위산분비 억제제를 복용중인

      사람

   ⑤ 위장관 질환

     (무산증, 위궤양, 취염, 췌장염, 국한성장염, 허혈성장질환 등)

   ⑥ 장기간 부신피질 호르몬제를 투여받는 사람

   ⑦ 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자 등

   ⑧ 항암제나 면역 억제제를 복용중인 사람

   ⑨ 면역결핍환자(AIDS나 백혈구 감소증 환자)


Q5 > 어떻게 해야 예방할 수 있습니까?

  해산물을 생식하지 않아야 합니다. 해산물은 완전히 익혀서 드셔야 합니다. 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 껍질이 열리고 나서 9분 이상 요리하십시오. 날 생선을 요리한 도마나 칼 등에 의해서 다른 음식이 오염되지 않도록 하십시요. 조리하지 않은 해산물에 의해 이미 조리된 음식이 오염되지 않도록 하여야 합니다. 해산물을 익힌 다음 바로 먹어야 하며, 남기는 경우 냉장보관을 하여야 합니다. 상처난 피부가 해수에 노출되지 않도록 하여야 합니다. 해산물을 다룰 때는 장갑 등을 착용하여야 합니다.



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  • 최종수정일 : 2009-07-09
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