- 접수마감 [ 2022년 ] 무비클래스<영화로 배우는 음식인문학>
-
- 접수기간2022-03-28 09:00~ 2022-04-04 16:00
- 교육기간2022-04-14 ~ 2022-06-09
- 시간(요일)19:00~21:00(2시간) (목요일)
- 대상구분
- 수강료무료
- 강사명김충국
- 대상인원
온라인 : 6명, 대기접수 : 6명
방문 : 2명 - 신청현황
온라인 ( 신청 : 11명 / 신청가능 : 1명 )
방문 ( 신청 : 7명 / 신청가능 : 0명 ) - 교육장소 공간나.라
강사정보
▷ 2011~현재. 부산대학교 영화연구소 연구원 ▷ 2012~현재. 부산대학교 예술문화영상학과 및 교양과목 강의강좌소개
프로그램 명 | 영화로 배우는 음식의 인문학 | |||||||
개 요 | 목 표 | * 음식문화의 역사와 그 변천을 이해한다. * 영화 속에 재현된 음식의 의미를 살펴본다. * 인간의 일상 문화를 인문학적 바탕에서 사유한다. |
||||||
프로그램유형 | ||||||||
교 육 대 상 | 수영구민 및 수영구 소재 직장인 10명 | |||||||
운 영 | 기 간 | 총시간 | 참여자수 | 운영장소 | 교재, 재료비 | |||
2022.4.14.~6.9. | 16시간 | 8 | 공간 나.라 | |||||
차시 | 일자 (요일) |
시간 | 세부 교육내용 | 담당강사 | 교수방법 | |||
1 | 4/14 (목) |
2 19:00~21:00 |
전통으로서의 음식 : 한국의 식문화 역사와 로컬푸드 관련 영화: <봄날은 간다>(허진호, 2001) <지슬>(오멸, 2012) <자산어보>(이준익, 2019) |
김충국 | 강의식 | |||
2 | 4/21 (목) |
2 19:00~21:00 |
제의로서의 음식 : 카니발리즘에서 건강식품까지 관련 영화: <킹콩>(어니스트 쇼드나크, 1933) <스위니 토드>(팀 버튼, 1989) <쓰리, 몬스터>(프룻 첸, 2004) |
김충국 | 강의식 | |||
3 | 4/28 (목) |
2 19:00~21:00 |
나눔으로서의 음식 : 만찬에서 혼밥까지 관련 영화: <음식남녀>(이안, 1994) <심야식당>(야마시타 노부히로 외, 2009) <소공녀>(전고운, 2018) |
김충국 | 강의식 | |||
4 | 5/12 (목) |
2 19:00~21:00 |
교류로서의 음식 : 전쟁에서 다문화까지 관련 영화: <늑대와 춤을>(케빈 코스트너, 1990) <망종>(장률, 2005) <반두비>(신동일, 2009) |
김충국 | 강의식 | |||
5 | 5/19 (목) |
2 19:00~21:00 |
권력으로서의 음식 : 귀족의 음식에서 노예의 음식까지 관련 영화: <마리 앙투아네트>(소피아 코폴라, 2006) <우아한 세계>(한재림, 2007) <생선 쿠스쿠스>(아브델 케치체, 2007) |
김충국 | 강의식 | |||
6 | 5/26 (목) |
2 19:00~21:00 |
냄새로서의 음식 : 악취에서 향기까지 관련 영화: <향수>(톰 티크베어, 2006) <된장>(이서군, 2010) <기생충>(봉준호, 2019) |
김충국 | 강의식 | |||
7 | 6/2 (목) |
2 19:00~21:00 |
욕망으로서의 음식 : 식탐에서 거식증까지 관련 영화: <라스베가스를 떠나며>(마이크 피기스, 1995) <센과 치히로의 행방불명>(미야자키 하야오, 2001) <김씨 표류기>(이해준, 2009) |
김충국 | 강의식 | |||
8 | 6/9 (목) |
2 19:00~21:00 |
생명으로서의 음식 : GMO에서 채식주의까지 관련 영화: <잡식 가족의 딜레마>(황윤, 2014) <옥자>(봉준호, 2017) <리틀 포레스트>(임순례, 2018) |
김충국 | 강의식 |
교육기관
- 기관명 수영구 평생학습관
- 전화번호 051-610-4873
- 주소 부산광역시 수영구 수영로521번길 77, 수영구 평생학습관 (광안동) 지도보기
- 담당부서 : 평생교육과
- 담당자 : 전현정
- 연락처 : 051-610-4873
- 최종수정일 : 2022-03-07