- [스마일구강] 한국인의 대표음식 김치, 치아에 어떤 영향을?
-
- 작성일 : 2017-11-21 12:05:08
- 조회수 : 217
- 작성자 : 보건행정과
-
- 구분 만성질환
안녕하세요~
요즘 부쩍 날씨가 점점 더 추워지고 있고 아침, 저녁 기온차가 심한데 항상 몸을 따뜻하게 하시고 감기 조심하시기 바랍니다!
김장철이 지나며 갓 담은 김치나 익은 김치나 어쨌든
한국인의 밥상에서 빠지지 않는 반찬 중 하나인 김치.
한국 음식하면 김치가 떠오르듯이 많이들 먹습니다.
김치는 빨간색인데 이 빨간색을 꺼리는 사람들이 있습니다.
하얀 치아를 유지하기 위해서 음식색깔에 대해 민감해진 사람들이 빨간색이 있는 김치가 치아변색을 유발하지 않을까 하는 생각에 염려가 되기 때문입니다.
정말 김치가 치아변색을 하는데 이유가 될까요?
조미료가 첨가된 김치찌개가 치아변색의 주범이 된다고 합니다.
김치로 만든 김치찌개의 치아착색 치수가 김치보다 5배나 더 높게 나타났다고 합니다.
김치찌개를 끓일 때, 사용하는 조미료가 영향을 끼쳐서 치아착색치수를 높인다고 하네요~
하지만 발효식품 김치는 충치예방에 탁월한 효과가 있다는 사실!
김치는 구성하는 섬유질은 치아의 플러그(치태)를 제거해 줍니다.
또 여러가지 채소에 함유된 비타민은 면역력을 높이는데 큰 역할을 합니다.
이 밖에도 김치가 발효되면서 생기는 젖산 성분은 치아와 잇몸 사이에 침입하는 세균을 억제 하여 충치를 예방하는데 큰 효과가 있다고 하네요~!
이렇듯 김치는 구강질환 예방에 많은 도움을 주는 음식이지만 빨간 김치를 자주 먹으면 치아변색이 올 수 있다는 소문 때문에 걱정을 하게 되지요
하얗고 밝은 인상을 위해서는 치아상태 수시로 점검해야 하겠지요?
김치가 치아변색을 유발할수도 있고, 이 사이에 고춧가루 또한 에티켓을 지켜야하지 않을까요?! (부끄러움은 내몫 이니까요 ^////^)
이러한 착색을 방지하기 위해서는 과일과 채소를 잘 섭취하시고 색이 진한 음식을 가급적 피하면 좋겠지만 맛있는 음식을 놓칠순 없겠죠.
그렇다면 김치나 카레 같이 색이 진한 음식을 먹고 나서는 물로 헹구는게 좋구요~
10분내에 양치질을 하는것이 치아변색을 막을 수 있는 방법 중 하나입니다.
치아변색을 일으킨다고 해서 우리몸에 좋은 음식들 그중에서도 대표적인 김치를 안먹을 순 없겠죠?!
그러니 맛있게 꼭꼭 씹어서 드시고 먹고 나서는 반드시 양치질 잊지마세요~
오늘 하루도
Smile~
김치가 치아변색을 유발할수도 있고, 이 사이에 고춧가루 또한 에티켓을 지켜야하지 않을까요?! (부끄러움은 내몫 이니까요 ^////^)
이러한 착색을 방지하기 위해서는 과일과 채소를 잘 섭취하시고 색이 진한 음식을 가급적 피하면 좋겠지만 맛있는 음식을 놓칠순 없겠죠.
그렇다면 김치나 카레 같이 색이 진한 음식을 먹고 나서는 물로 헹구는게 좋구요~
10분내에 양치질을 하는것이 치아변색을 막을 수 있는 방법 중 하나입니다.
치아변색을 일으킨다고 해서 우리몸에 좋은 음식들 그중에서도 대표적인 김치를 안먹을 순 없겠죠?!
그러니 맛있게 꼭꼭 씹어서 드시고 먹고 나서는 반드시 양치질 잊지마세요~
오늘 하루도
Smile~
- 담당부서 : 건강증진과
- 담당자 : 유현석
- 연락처 : 051-610-5661
- 최종수정일 : 2017-11-21