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(아토피천식) 식품 알레르기 치료와 식품제한
  • 작성일 : 2017-08-02 11:25:19
  • 조회수 : 243
  • 작성자 : 보건행정과
  • 구분 만성질환

< 식품 알레르기 치료와 식품제한 >

 

  식품 알레르기로 진단된 환자에서 원인 식품이 확진된 경우에는 원인 식품을 일정 기간동안

제한하는 것이 필수적입니다.

 

* 식품 알레르기 치료의 큰 원칙은 아래와 같습니다.

- 환자 교육
- 원인 식품의 식이제한
- 증상에 대한 약물 치료
- 아나필락시스 발생 시 에피네프린 근육 주사

 

* 식품 제한 시에는

- 원인으로 확인된 식품이 소량이라도 포함된 식품 모두를 제한해야 합니다.
( 성분 확인이 필요하면, 교차 반응을 일으키는 식품들도 함께 제한해야 합니다.)
- 정확한 진단 없이 이루어진 식품 제한은 영양 장애를 조래할 수 있습니다.
- 알지 못하고 먹게 된 음식에 의해 증상이 발생할 수 있으므로 이를 최소화하기 위해서 식품의

  물질 라벨을 확인하는 것을 습관화 하여야 합니다.
- 여러 가지 식품에 알레르기 반응을 보이는 경우 전문가의 상의하여야 하며 최선의 대체식이를  

  통해 영양장애가 오지 않도록 노력하여야 합니다.
- 나이가 들면서 호전되는 경우 다시 그 식품을 먹을 수 있습니다.

 

* 대체식품

- 식품 알레르기 환자에서 식품을 제한할 때, 영양의 균형을 잃지 않는 것이 중요하므로, 알레르기를 일으키는 식품 대신 같은 영양소가 들어 있는 대체 식품을 선택하고 알레르기 발생율이 낮은 안전한 식품을 우선적으로 선택합니다.

 

 

* 대체식품의 사용

유발식품

대체식품

우유

두유

김, 미역, 멸치

밀가루

감자, 쌀

달걀

두부, 콩나물

돼지고기

쇠고기, 흰살생선

생선

두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기

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  • 담당부서 : 건강증진과 
  • 담당자 : 유현석
  • 연락처 : 051-610-5661
  • 최종수정일 : 2017-08-02
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