- [四시4철 감염병예방]올바른 손씻기를 통해 식중독과 감염병 예방합시다!
-
- 작성일 : 2018-02-28 11:26:40
- 조회수 : 210
- 작성자 : 보건행정과
-
- 구분 만성질환
- 파일
ㅁ 손씻기, 언제 실천해야 할까요?
- 화장실 이용 후
- 음식을 먹기 전,후
- 음식을 준비할 때
- 아픈 사람 간병할 때
- 귀저기 갈거나, 화장실 다녀온 아이를 닦아준 후
- 베인 상처나 창상을 다룰 때
- 코를 풀거나 기침, 재채기 후
- 쓰레기를 취급한 후
- 동물, 사료, 동물 관련 폐기물 등에 접촉한 후
- 애완동물 접촉, 먹이를 준 후
ㅁ 어떻게 실천해야 할까요? (6단계)
① 손바닥 - 손바닥과 손바닥을 마주대고 문지르기
② 손등 - 손등과 손바닥을 마주대고 문지르기
③ 손가락 사이 - 손바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문지르기
④ 두 손 모아 - 손가락을 마주잡고 문지르기
⑤ 엄지 손가락 - 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주면서 문지르기
⑥ 손톱 밑 - 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 손톱 밑을 깨끗히 하기
ㅁ 어떤 감염병을 예방할 수 있을까요?
장관감염증(장티푸스, A형간염, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증)
호흡기감염증(인플루엔자, 감기, 호흡기세포융합바이러스감염증) 등
각종 감염병 예방의 기본이 됩니다.
- 담당부서 : 건강증진과
- 담당자 : 유현석
- 연락처 : 051-610-5661
- 최종수정일 : 2018-02-28