홈으로 이용안내 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

부산광역시 수영구(이하 '수영구'라 함)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
수영구는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹 사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2019년 6월 17일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

수영구는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 가. 서비스 제공
    • 콘텐츠 제공, 본인인증 등 서비스 제공에 관한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  1. 나. 회원 가입 및 관리
    • 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 다. 기타
    • 수영구가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적의 조회 방법은 다음과 같습니다.
    • 개인정보파일 목록 열람

※ 개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "수영구" 입력 후 조회 → 각각의 "파일명" 클릭 후 "개인정보파일의 운영 목적" 확인

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

수영구는 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보파일 목록 열람

※ 개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "수영구" 입력 후 조회

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보파일 목록 열람

※ 개인정보파일 목록 중 각각의 “파일명” 클릭 후 “개인정보의 운영근거”, “개인정보의 보유기간” 확인

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

수영구는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

수영구 개인정보 제3자 제공 목록

    

수영구 개인정보 제3자 제공 목록 미리보기

개인정보 목적외 이용 및 제3자 제공 현황(수시) 바로가기

제5조 (개인정보처리 위탁)

수영구는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 수영구가 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시합니다.

  1. 가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 나. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  3. 다. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위
    • 재위탁 제한에 관한 사항
    • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 법 제26조제2항에 따른 수탁자(이하 "수탁자"라 한다)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

수영구 개인정보처리 위탁 현황

수영구 개인정보처리 위탁 현황 미리보기

개인정보처리 위탁 현황(수시) 바로가기

제6조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 가. 정보주체(정보주체가 만 14세 미만인 경우에는 법정대리인)는 수영구에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 나. ‘가’항에 따른 권리 행사는 수영구에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 수영구는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 다. ‘가’항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 라. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 수영구는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  5. 마. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 제한될 수 있습니다.
  6. 바. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. 사. 수영구는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  8. 아. 개인정보 열람, 정정, 삭제 처리정지 청구는 다음과 같은 절차로 처리됩니다.
개인정보 보호법에 따른 개인정보의 열람 청구방법을 나타내는 이미지입니다.
  1. 자. 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구방법은 아래와 같습니다.
수영구 개인정보처리 위탁 현황
오프라인(서면) 온라인(인터넷)
[개인정보 열람 요구서] 작성 후 수영구에 청구
※ 개인정보 열람청구 접수·처리부서(‘제10조 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자 연락처’참조) 연락 후 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인.
개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 청구
▶행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제7조 (개인정보의 파기)

수영구는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기절차
    • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
  2. 나. 파기기한 및 방법
    • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

수영구는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 나. 정기적인 자체 감사 실시
    • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로(연1회 이상) 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. 다. 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 라. 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  5. 마. 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 안전하게 보관하고 있습니다.
  7. 사. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 및 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  8. 아. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  9. 자. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)

수영구는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보보호 책임자 및 담당자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 총무국 담당부서 총무과
성명 김영춘 성명 한충승
전화 051-610-4200 전화 051-610-4306
이메일 spri29@korea.kr 이메일 nmhcsk9@korea.kr

제10조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  2. 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제11조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  1. 가. 수영구는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  2. 나. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
    • 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

  1. 분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경 및 인사이동으로 인한 개인정보 보호책임자·담당자 변경 발생 시는 고지를 생략 합니다.
  2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

수영구 개인정보처리방침 (2013.12.26~2019.6.16) 미리보기
수영구 개인정보처리방침 (2011.9.30~2013.12.29) 미리보기
개인정보처리방침 전·후 비교 보기 미리보기
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
ㆍ담당부서 :
총무과
ㆍ담당자 :
한충승
ㆍ전화번호 :
051-610-4306
ㆍ최종수정일 :
2019.10.10
만족도보기
만족도 영역
  • 페이지의 내용이나 사용 편의성에 만족하시나요?

  • 200자 이내로 입력하여주세요. 구정관련 불편사항은 민원상담·생활불편신고를 이용하시기 바랍니다.