홈으로 이용안내 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

부산광역시 수영구(이하 '수영구'라 함)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
수영구는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹 사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2013년 12월 30일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

수영구는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 가. 서비스 제공
    • 콘텐츠 제공, 본인인증 등 서비스 제공에 관한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  1. 나. 회원 가입 및 관리
    • 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 다. 기타
    • 수영구가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적의 조회 방법은 다음과 같습니다.
    • 개인정보파일 목록 열람

※ 개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "수영구" 입력 후 조회 → 각각의 "파일명" 클릭 후 "개인정보파일의 운영 목적" 확인

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

수영구는 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보파일 목록 열람

※ 개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "수영구" 입력 후 조회

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보파일 목록 열람

※ 개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "수영구" 입력 후 조회 → 각각의 파일명 클릭하여 "개인정보의 운영근거", "개인정보의 보유기간" 확인

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

수영구는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서    명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

수영구 개인정보 제3자 제공 목록

개수영구 개인정보 제3자 제공 목록
제공받는기관(자) 제공근거 제공목적 제공항목 보유받는자의
보유이용기간
성명(단체명) 연락처
선거관리
위원회
610-4991 공직선거법
제37조
선거인명부
확정
주민등록번호,
이름, 주소
정보 제공 목적
달성시까지
부산남부
경찰서
1566-0112 주민등록법
제29조
수사협조 화상자료 정보 제공 목적
달성시까지
대한적십자사
부산지사
610-4012 주민등록법
제29조,
대한적십자사
조직법 제8조
십자회비
모금 협조
주민등록번호,
이름, 주소
정보 제공 목적
달성시까지
부산광역시
해운대
교육지원청
709-0377 주민등록법
제29조,
초중등교육법
시행령 제15조,
제17조
취학아동
대상자 관리
주민등록번호,
이름, 주소
정보 제공 목적
달성시까지
대한
결핵협회
610-3602 결핵예방법
시행령 제13조
결핵객담검사 주민등록번호,
이름
정보 제공 목적
달성시까지
사회복지
공동모금회
610-1404 사회복지
사업법
각종
지원사업
대상자 선정
이름, 주민등록
번호, 주소
사업목적
달성시까지
    ☞ 개인정보 목적외 이용 및 제3자 제공 현황(수시) 바로가기

제5조 (개인정보처리 위탁)

수영구는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 수영구가 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시합니다.

  1. 가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 나. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  3. 다. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위
    • 재위탁 제한에 관한 사항
    • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 법 제26조제2항에 따른 수탁자(이하 "수탁자"라 한다)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

수영구 개인정보처리 위탁 현황

수영구 개인정보처리 위탁 현황
개인정보파일명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체 현황
업체명 주소
공통기반 및 재해복구 시스템
(새올,지방세 등 국가표준시스템 포함)
시스템 유지관리 한국지역정보개발원 서울시 마포구 성암로 301
정보시스템 통합유지관리 통합유지관리 세정아이앤씨 부산시 금정구 무학송로 158
대표 홈페이지 홈페이지 통합유지관리 아이엠테크 부산시 금정구 부곡로156번길 2
근태관리 시스템 시스템 유지관리 에이디티캡스 부산시 부산진구 신암로 141
업무용 전산장비 전산장비 유지관리 한컴테크 부산시 사상구 낙동대로 910
정기분 납세 고지서 고지서 출력 및 봉합 부산정보시스템 부산시 사상구 백양대로 562-3
체납고지서 고지서 및 독촉장 출력 및 봉합 세정정보시스템 부산시 사상구 백양대로 483
환경개선 부담금 고지서 출력 및 봉합 성진시스템 부산시 부산진구 서전로 57번길 38
무단방치 및 무보험 차량
운전자 시스템
시스템 유지관리 공인정보 부산시 동래구 명안로 85번길 17
주정차 위반 과태료 고지서 고지서 출력 및 봉합 공인정보 부산시 동래구 명안로 85번길 17
CCTV통합관제 시스템 시스템 유지관리 리얼허브 부산시 해운대구 센텀중앙로 60
CCTV통합관제 시스템 시스템 유지관리 에스디정보통신 부산시 강서구 체육공원로6번길 129-26
CCTV통합관제 시스템 시스템 유지관리 유광정보기술 부산시 사상구 사상로447번길 41
CCTV통합관제 시스템 시스템 유지관리 제이큐브데이터 부산시 사상구 모라로 22
개별공시지가 고지서 출력 및 봉합 부산정보시스템 부산시 사상구 백양대로 562-3
도서관 도서관리시스템 시스템 유지관리 한국문헌정보 부산시 동래구 충렬사로 23
    ☞ 개인정보처리 위탁 현황(수시) 바로가기

제6조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 가. 개인정보 열람 요구 : 수영구에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1. 가) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      2. 나)「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      3. 다) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      4. 라) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5. 마) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 나. 개인정보 정정·삭제 요구 : 수영구에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 다. 개인정보 처리정지 요구 : 수영구에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의하여 다음의 어느 하나에 해당하는 경우 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제7조 (개인정보의 파기)

수영구는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기절차
    • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
  2. 나. 파기기한 및 방법
    • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

수영구는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 나. 정기적인 자체 감사 실시
    • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로(연1회 이상) 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. 다. 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 라. 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  5. 마. 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 안전하게 보관하고 있습니다.
  7. 사. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 및 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  8. 아. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  9. 자. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)

수영구는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보보호 책임자 및 담당자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 총무국 담당부서 총무과
성명 장경식 성명 홍유승
전화 051-610-4200 전화 051-610-4306
이메일 jks0729@korea.kr 이메일 frezard@korea.kr

제10조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 1. 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr) 
  2. 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 3. 대검찰청 사이버범죄수사과 : 1301 (spo.go.kr)
  4. 4. 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

  1. 가. 분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경 및 인사이동으로 인한 개인정보 보호책임자·담당자 변경 발생시는 고지를 생략 합니다.
  2. 나. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

수영구 개인정보처리방침 (2011.9.30~2013.12.29) 미리보기
개인정보처리방침 전·후 비교 보기 미리보기
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
ㆍ담당부서 :
총무과
ㆍ담당자 :
홍유승
ㆍ전화번호 :
051-610-4306
ㆍ최종수정일 :
2019.02.14
만족도보기
만족도 영역
  • 페이지의 내용이나 사용 편의성에 만족하시나요?

  • 200자 이내로 입력하여주세요. 구정관련 불편사항은 민원상담·생활불편신고를 이용하시기 바랍니다.